春の息吹
ウチの実家の裏には畑がある
我が家は元々機械屋さんなのでなんでもかんでも機械でやってしまう雑な一家だ
畑の土をまぜるのは
バックホー
耕すのは
トラクター
水をやるのは
スプリンクラー
草を刈るのは
草刈機、生い茂ってどうにもならなくなると
バックホーにモアを取り付ける
と手抜きのし放題
そんな我が家の畑にも
春がやってきた
今年は初の「にんにく」に挑戦している
かなり伸びてきて夏ごろには収穫できそうだ
そして
バジルの芽が出てきた(いつも100円ショップで2袋100円のものを使用)
ネギや水菜などもいっぱい芽が出てきた
去年はこんなものを組み立て
自家製のバジルとイタリアントマトで
石焼きピザを作っていた
この石はもらいもので地元(小松市滝ヶ原)で産出された
大谷石のような凝灰石だと聞いてたので簡単な石釜を組み立てて使ってみたが結構もろく、薪を燃やしていると上部の石が真っ二つに何度も割れた
今年はレンガでピザ釜を作りもうちょっとCOOLなピザを焼くつもりだ
関連記事