ナスとキノコの辛味噌炒め
パスタばかりでそろそろ飽きてきた今日このごろ
冷蔵庫を覗くと・・・
おっ、昨日の串カツの材料が残ってる・・・
ナスとしいたけ、エリンギ・・・
ご飯もチンすればイケる・・・
これは辛味噌炒めだな
まずナスをザク切りにしてしばらく水に漬けアク抜き
そして油でキノコと一緒に炒める
そのあと一度取り出し
再び油をひき豚肉を入れ火が入ったら
豆瓣醤を炒め
赤味噌(酒で溶いたもの)、酒、中華スープの元を入れ煮立たせる
炒めておいたナスときのこ、それにキャベツを入れごま油、塩コショウ、醤油で味を整える
出来上がりだ
それに中華スープ、ご飯で今日のランチ完成
男の料理はこのくらい雑でも全然オッケーなのである
関連記事