2012年02月13日
スパゲティ・ポモドーロ
ようやく大学院も春休みにはいるところで
レポート地獄も落ちつき自分の仕事とレポートで家にいることが多くなってきた
そうなると困るのが昼ご飯だ
うちの奥さんは冷蔵庫の中に買い置きをあまりしないので
自分で色々作ろうとしても材料に困る
トマト缶、ツナ缶、パスタ、カップラーメン、お菓子、あと冷蔵庫で保管しない野菜(玉ねぎ、じゃがいも、ニンニク)なら常備している
だから必然的に自分の昼ご飯はパスタになってしまう
今回はポモドーロ
最初に玉ねぎを4分割に、冷蔵庫にあった少ししなびた(笑)ニンジンを短冊に切って
オリーブオイルとニンニクで炒める

そのあとは
レポート地獄も落ちつき自分の仕事とレポートで家にいることが多くなってきた
そうなると困るのが昼ご飯だ
うちの奥さんは冷蔵庫の中に買い置きをあまりしないので
自分で色々作ろうとしても材料に困る
トマト缶、ツナ缶、パスタ、カップラーメン、お菓子、あと冷蔵庫で保管しない野菜(玉ねぎ、じゃがいも、ニンニク)なら常備している
だから必然的に自分の昼ご飯はパスタになってしまう
今回はポモドーロ
最初に玉ねぎを4分割に、冷蔵庫にあった少ししなびた(笑)ニンジンを短冊に切って
オリーブオイルとニンニクで炒める
そのあとは
トマト缶を入れて量が半分位になるまで一緒に煮込む
そのあと野菜を取り出す
奥さんには「もったいない!」と言われてしまったがしょうがない(笑)
栄養の出尽くした野菜に用はない

出来上がったソースにパスタを入れ
そのあとパルミジャーノ・レッジャーノを削り入れて

塩コショウで味を整え
出来上がり

ほんとはバジルも乗せたかったが
無いのでバジルソースを少し
トマトがパスタによく絡み最高でした!
そのあと野菜を取り出す
奥さんには「もったいない!」と言われてしまったがしょうがない(笑)
栄養の出尽くした野菜に用はない

出来上がったソースにパスタを入れ
そのあとパルミジャーノ・レッジャーノを削り入れて
塩コショウで味を整え
出来上がり
ほんとはバジルも乗せたかったが
無いのでバジルソースを少し
トマトがパスタによく絡み最高でした!

にほんブログ村
ランキング応援よろしくお願いします。