2012年02月13日
スパゲティ・ポモドーロ
ようやく大学院も春休みにはいるところで
レポート地獄も落ちつき自分の仕事とレポートで家にいることが多くなってきた
そうなると困るのが昼ご飯だ
うちの奥さんは冷蔵庫の中に買い置きをあまりしないので
自分で色々作ろうとしても材料に困る
トマト缶、ツナ缶、パスタ、カップラーメン、お菓子、あと冷蔵庫で保管しない野菜(玉ねぎ、じゃがいも、ニンニク)なら常備している
だから必然的に自分の昼ご飯はパスタになってしまう
今回はポモドーロ
最初に玉ねぎを4分割に、冷蔵庫にあった少ししなびた(笑)ニンジンを短冊に切って
オリーブオイルとニンニクで炒める

そのあとは
レポート地獄も落ちつき自分の仕事とレポートで家にいることが多くなってきた
そうなると困るのが昼ご飯だ
うちの奥さんは冷蔵庫の中に買い置きをあまりしないので
自分で色々作ろうとしても材料に困る
トマト缶、ツナ缶、パスタ、カップラーメン、お菓子、あと冷蔵庫で保管しない野菜(玉ねぎ、じゃがいも、ニンニク)なら常備している
だから必然的に自分の昼ご飯はパスタになってしまう
今回はポモドーロ
最初に玉ねぎを4分割に、冷蔵庫にあった少ししなびた(笑)ニンジンを短冊に切って
オリーブオイルとニンニクで炒める
そのあとは
トマト缶を入れて量が半分位になるまで一緒に煮込む
そのあと野菜を取り出す
奥さんには「もったいない!」と言われてしまったがしょうがない(笑)
栄養の出尽くした野菜に用はない

出来上がったソースにパスタを入れ
そのあとパルミジャーノ・レッジャーノを削り入れて

塩コショウで味を整え
出来上がり

ほんとはバジルも乗せたかったが
無いのでバジルソースを少し
トマトがパスタによく絡み最高でした!
そのあと野菜を取り出す
奥さんには「もったいない!」と言われてしまったがしょうがない(笑)
栄養の出尽くした野菜に用はない

出来上がったソースにパスタを入れ
そのあとパルミジャーノ・レッジャーノを削り入れて
塩コショウで味を整え
出来上がり
ほんとはバジルも乗せたかったが
無いのでバジルソースを少し
トマトがパスタによく絡み最高でした!

にほんブログ村
Posted by 上蔵 at 13:20│Comments(0)
│料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
|
|
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |
ランキング応援よろしくお願いします。